UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci-Biscotti:  Calzoni con ripieno di ricotta (Cauzùnë p'a rëcòttë)

 

 

 

 

Ingredienti

Per la pasta frollla

  • 1 kg. farina.

  • 150 gr. strutto.

  • 200 gr. zucchero

  • 4 uova

  • un bicchierino di vermut

 

      Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta

  • 250 gr. di zucchero

  • 2 uova 

  • due bustine di cacao,un pò di cannella, frutta candita a volontà

 

Preparazione:  mettete la ricotta in una ciotola, insieme alle  uova, lo zucchero, il cacao, la cannella e la frutta candita; amalgamate il tutto per ottenere un ripieno omogeneo. Per preparare la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete  le uova, lo zucchero, lo strutto sciolto e impastate,  aggiungendo il vermut fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate  con il matterello una sfoglia sottile da cui ricaverete  tanti dischi del diametro di 10 cm-15 cm circa. Sistemate al centro di ogni disco di pasta il ripieno; ripiegate la pasta formando delle mezzelune, premendo bene il contorno per farla aderire. Punzecchiate la parte superiore delle mezzelune con la punta della forchetta e sistematele su una teglia irrorata di olio. Spennellate i calzoni con un pò di uovo sbattuto, fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.