UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci-Biscotti: 

Calzoni con crema di castagne o di ceci (Cauzunģellė p' i castągnė o p'i cģcėrė)

 

 

 

 

Ingredienti

 Per fare la sfoglia

  • 1 kg. farina 00

  • 100 gr. strutto o un 1 bicchiere d’olio d’oliva

  • 100 gr. zucchero

  • 3 uova

  • 1 bicchiere di vino bianco

 

      Per il ripieno:

  • 800 gr. castagne o di ceci lessati e passati

  • 200 gr. di zucchero

  • 80 gr. miele

  • due bustine di cacao, due cucchiai di nutella, un pizzico di cannella, la buccia di un' arancia grattugiata

  • olio per friggere.

 

Preparazione:  preparate il ripieno lessando le castagne o i ceci e passandoli con l'apposito utensile (le castagne vanno sbucciate e private della pellicina interna).  Condite la purea ottenuta con la cannella, il cacao, lo zucchero, il miele, la buccia d'arancia grattugiata, la nutella e amalgamate tutti gli ingredienti. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete  le uova, lo zucchero, l'olio, o lo strutto sciolto,  e impastate,  aggiungendo il vino fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate  con il matterello una sfoglia sottile, ritagliate dei dischi o dei quadratini, e mettete su ciascuno un cucchiaio di ripieno; ripiegate la sfoglia e chiudete bene i bordi. Friggete in abbondante olio caldo. Guarnite con zucchero a velo.