UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

Ti trovi in: Home->Un paese da scoprire> Cucina tradizionale(45)

 

Dolci -Biscotti: Strufoli (Strùoffiië )

 

 

 

 

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 10 uova

  • 3 cucchiai di zucchero

  • 100 gr. di strutto o di olio

  • un pizzico di sale

  • olio o strutto per friggere

 

Preparazione: disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con le uova, lo strutto, lo zucchero e un pò di sale. Ottenuta un' amalgama omogenea e sostenuta, dategli la forma di una palla e fatela riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in piccole palle grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini e premeteli  a uno a uno  tirandoli sulla parte posteriore di una grattugia aiutandovi con il dito indice/medio: otterrete così  strùoffiië (gli stroffoli).

Friggeteli in piccole quantità in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.  Sgocciolateli e spolverateli con abbondante zucchero a velo.