UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci -Biscotti: Sanguinaccio (Sangunàccë)

 

 

 

 

Ingredienti

  • 1 lt. di sangue di maiale
  • 5 litri di acqua

  • 75 dl. circa di caffè misto a caffè d'orzo

  • 5 kg. di zucchero

  • 300 gr. noci

  • 200 di mandorle sbucciate e tostate

  • 500 gr. di cioccolato fondente

  • 400 gr. di miele

  • 1 kg circa di pane raffermo grattugiato

  • 100 gr. strutto

  • 1 bicchierino di sambuca

  • buccia d'arancia grattugiata, cannella, chiodi di garofano, a piacere

N.B.: la quantità dei diversi ingredienti è molto personale e quindi variabile

 

 

Preparazione: mettete in una  grossa pentola  l'acqua  e lo zucchero e portate a ebollizione. Quando lo zucchero fa il filo aggiungete, il caffè, il cioccolato, le noci  e le mandorle tagliate a pezzetti, il miele, la buccia d'arancia grattugiata, la cannella, i chiodi di garofano. Portate di nuovo a ebollizione e versate  il sangue, precedentemente filtrato, mescolando bene il tutto,  in modo da non far formare  dei grumi. Fate cuocere per mezz'ora  girando continuamente, quindi  togliete la pentola dal fuoco  e  aggiungete la mollica  di pane amalgamando bene fino a quando il composto risulti denso e consitente (prima di aggiungere la mollica conservate un po' di composto per fare la polenta dolce). Aggiungete infine   1  bicchierino di sambuca, per aromatizzarlo,  e lo strutto sciolto, per renderlo più lucido, mescolate  e versate il sanguinaccio in un grosso recipiente per farlo raffreddare. Il sanguinaccio  viene poi conservato in vasetti sigillati con la sugna e sistemati in un luogo  fresco. Con il sanguinaccio si usano preparare dei calzoni ripieni e delle crostate