UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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 Primi piatti:  Ravioli con ricotta (Gravaiųolë)

 

 

 

 

Ingredienti

       Dosi per 4 persone:

  • per la pasta: 400 gr di farina 00, 3 uova, acqua tiepida;
  • per per il ripieno: 400 gr di ricotta, prezzemolo, 3 uova,  pecorino grattugiatoo, olio, sale.

  • per il condimento: ragų di carne, sale, pepe.

 

Preparazione:  mettete la ricotta in una ciotola insieme alle  uova, il pecorino, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe; amalgamate il tutto per ottenere un ripieno omogeneo. Per preparare la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete le tre uova e impastate, aggiungendo acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate  con il matterello una sfoglia abbastanza sottile da  tagliare a quadretti, operando in modo rapido per evitare che la sfoglia si asciughi e diventi secca. Metttete un pō di ripieno su ogni pezzo di pasta tagliata, piegate la pasta su sč stessa con il ripieno ben racchiuso all'interno fino ad esaurimento della pasta. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minutu, scolateli e conditeli con il ragų preparato in precedenza e il pecorino grattugiato.