UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci - Biscotti:  Polenta dolce o 'Frascatola' (Puléndë o Frascàtulë)

 

 

 

 

Ingredienti

  • 1/2  lt. di composto di sanguinaccio
  • 5 litri di acqua

  • 1/2 lt. circa di caffè misto a caffè d'orzo

  • 2 kg e mezzo di zucchero

  • 150 gr. noci

  • 100 di mandorle sbucciate e tostate

  • 250 gr. di cioccolato fondente

  • 150 gr. di miele

  • farina quanto basta (1 kg circa)

  • buccia d'arancia grattugiata, cannella

N.B.:  la quantità dei diversi ingredienti è molto personale e     quindi variabile

 

 

Preparazione: mettete in una  grossa pentola il composto di sanguinaccio, l'acqua, lo zucchero, il caffè, il cioccolato, le noci  e le mandorle tagliate a pezzetti, il miele, la buccia d'arancia grattugiata, la cannella, i chiodi di garofano e portate a ebollizione. Fate cuocere per 15/20 minuti e aggiungete a poco a poco la farina, mescolando continuamente per non far formare grumi, fino a quando il composto non risulti abbastanza denso. Fate cuocere per altri 20 minuti circa, togliete la pentola  dal fuoco e versate la polenta con il mestolo in tanti piatti fondi quanti la possono contenere. La ' frascatola' si mangia fredda, tagliata a fettine, come dessert.