UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Secondi piatti-Contorni: Pizza con salame o ciccioli (Strazzàtë p'u sauzzìzzë o p' i frìttulë)

 

 

 

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Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 15 g. lievito di birra

  • 300 gr. di salame gallicchiese o di ciccioli

  • acqua tiepida quanto basta

  • sale, formaggio pecorino o parmigiano grattugiato

  • olio extravergine d'oliva o strutto

 

Preparazione:  Disponete  la farina a fontana sulla spianatoia, fate sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida, aggiungete il sale e altra acqua tiepida  e lavorate la pasta, utilizzando i pugni, fino ad ottenere un impasto morbido e elastico.  Spolverate con la farina formando un pagnotta e lasciate lievitare per due ore circa.  A lievitazione ultimata  dividete la pasta in  4 o  5 porzioni , stendete con le mani sulla spianatoia  ogni porzione formando una sfoglia di circa 1 cm,  da condire  con  pezzettini di salame o di cicccioli, una spolverata di formaggio grattugiato, un pò d'olio o di strutto. Tagliate due e tre stisce di pasta e avvolgetele l'una sull'altra fino a formare una palla.  Ungete con l'olio il fondo di una teglia  e stendevi la pasta, aggiungete un filino  d'olio per condire la superficie, disponete la teglia nel forno caldo e lasciate cuocere a  200°  per mezz'ora circa.