UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

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Dolci -Biscotti: Pan di Spagna (Pànë dë spàgnë)

 

 

 

 

Ingredienti

  • 12 uova
  • per ogni uovo un cucchiaio di zucchero (30 gr) e uno di farina (25 gr.)

Preparazione: montate a lungo le uova con lo zucchero adoperando uno sbattitore elettrico.  Il volume del composto deve aumentare moltissimo, almeno 4 volte quello iniziale e il suo colore deve diventare giallo chiaro. Occorreranno almeno 20 minuti. Un modo per capire se il composto è ben montato, è provare se "scrive,  se , cioè, sollevando le fruste, il composto che ricade sulla superficie, non affonda immediatamente. Setacciate la farina  sul composto, incorporandolo  con una spatola, facendo dei movimenti di "taglio" dal basso verso l'altro, delicatamente, per non smontare le uova.  Se non  disponete di uno sbattitore elettrico adeguato, separate i tuorli dalle chiare e  montate quest'ultime a neve. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e di colore giallo chiaro. Incorporate la farina e le chiare montate a neve tagliando il composto come descritto in precedenza.

Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata,

fate preriscaladare il forno a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.  Per controllare la cottura, passati i 40 minuti, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Per  non farlo  sgonfiare una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.