UN PAESE  

DA SCOPRIRE

DIZIONARIO DIALETTALE DI GALLICCHIO

a cura di  MARIA GRAZIA BALZANO

 

CUCINA TRADIZIONALE

Ti trovi in: Home->Un paese da scoprire> Cucina tradizionale(12)

 

 Secondi piatti-Contorni: Calzoni con le bietole (Cauzùnë p'i iétë)

 

 

 

<<

Primi piatti | Secondi piatti-Contorni | Dolci-Biscotti |

>>

 

Ingredienti

  • 500 gr pasta da pane
  • 400 gr bietole piccole

  • 100 gr uva passa

  • 5 cucchiai di olio exstravergine d'oliva

  • sale, peperoncino o peperone in polvere

 

 

Preparazione: mondate le bietoline, privatele del gambo e utilizzate solo le foglie: lavatele bene, asciugatele con un canovaccio, tagliatele a listarelle e mettetele  in una insalatiera. Aggiungete l'uva passa  e la polvere di peperone, o  peperoncino, sale in abbondanza e 2 cucchiai di olio di oliva. Amalgamate quindi il tutto accuratamente e fate riposare per 6 ore circa.

Aggiungete alla pasta da pane 2 cucchiai di olio ed impastate incorporandolo bene. Stendete la pasta con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile, ricavatene quindi tanti dischi del diametro di 10 cm-15 cm circa.

Sistemate al centro di ogni disco di pasta un mucchietto di composto di bietole; ripiegate la pasta formando delle mezzelune e premendo bene il contorno per farla aderire. Punzecchiate la parte superiore delle mezzelune con la punta della forchetta e sistematele su una teglia irrorata di olio. Spennellate i calzoni con poco olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, quindi serviteli a piacere, caldi oppure freddi